Как лечить аллергический ринит у детей

аллергический насморк у мальчикаМногие считают, что аллергический ринит у ребенка — явление сезонное, связанное исключительно с цветением березы или тополя, и проходит сам по себе. На самом деле поллиноз (а именно так называется это заболевание) не просто приносит дискомфорт. Из-за него ухудшается самочувствие, а если не лечить болезнь, то аллергический насморк у ребенка может стать хроническим. А это, в свою очередь, может привести к развитию тяжелых форм ринита и даже бронхиальной астмы, не говоря уже о дерматите и других сопровождающих поллиноз явлениях.

Что вызывает аллергию

Как правило, когда обсуждают лечение аллергического ринита у детей, в числе первых мер — устранение аллергена. Нужно понять, какое именно растение вызывает аллергию. Существует несколько тысяч видов растений, но пыльцу, способную вызывать аллергические реакции, создают только около 60 видов.

В наших широтах это практически все ветроопыляемые травы и деревья. Когда в апреле или мае начинают распускаться ольха, береза и клен, а немного позже — ясень и дуб, возникает аллергический ринит. В начале лета цветут тополь и хвойные деревья (ель и сосна), и на них тоже может быть аллергия. Одуванчики тоже совсем не безобидны. Летом цветут липа и множество луговых трав, пыльца которых амброзияспособствует проявлению поллиноза. И уже ближе к концу лета жители южных регионов сталкиваются с такой проблемой, как аллергическая реакция на различные сорняки, в частности, на амброзию.

Для того чтобы выявить, что именно из этих растений вызвало аллергию, используются различные методы тестирования. Но для детей в возрасте до 3 лет они малоинформативны, поэтому зачастую родителям приходится определять потенциальный аллерген опытным путем.

Однако мало будет устранить только главный провокатор. Существует такое явление, как перекрестная аллергия. Она означает, что нежелательная реакция возникает не только на пыльцу, но и на продукты или препараты на основе растений, молекулы которых имеют одинаковые участки с молекулами аллергена.

Например, если у ребенка есть аллергическая реакция на цветение березы, то так же он будет реагировать на лещину (не только на орехи, но и на листья и пыльцу), яблоки, персики, черешню, сельдерей, морковь и картофель. Из фитопрепаратов придется исключить не только те, в которых содержатся березовый лист и почки, но и те, в которых есть ольховые шишки.

Если у ребенка аллергия на полынь, то схожую реакцию будут вызывать практически все цитрусовые (реже всего ее вызывают мандарины, чаще — апельсины), семена подсолнечника в любом виде, в том числе халва, а еще цикорий и мед. Из трав в таких случаях могут быть опасны полынь, календула, череда и ромашка, причем независимо от формы использования.

Бывает, что аллергию вызывает лебеда. Тогда малышу нельзя давать шпинат и свеклу. А вот злаки, хотя их цветение и приводит к поллинозу, на самом деле относительно безопасны.

Читайте также:  Что делать, если закладывает уши при насморке

Самым же опасным аллергеном считается амброзия. Перекрестными «партнерами» для нее считаются подсолнечник и одуванчик, то есть аллергия них тоже может возникать. Кроме того, амброзия имеет схожее строение молекул с дынями и бананами.

Признаки аллергического ринита у ребенка

Хотя считается, что младенцы не страдают аллергией, на самом деле сегодня это заболевание существенно помолодело. Симптомы аллергического ринита у детей встречаются даже не в 5 лет, а намного раньше. Молодые мамы часто думают, что это простуда, и продолжают лечить ребенка от ОРВИ, что только ухудшает ситуацию.

Важно знать, что провоцирует поллиноз. Большую роль играет аллергия у родителейнаследственный фактор. Если у малыша оба родителя страдают аллергией, то вероятность развития у него такого же заболевания составляет 70%. Но нужно помнить, что передается не само заболевание, а предрасположенность к таким реакциям. То есть у родителей может быть аллергия на совсем другие вещества. В любом случае определить наличие заболевания может только врач.

Когда нужно обратиться к специалисту? Очень часто поллиноз действительно развивается после ОРВИ, когда у ребенка ослаблен иммунитет, еще не восстановились защитные барьеры слизистых оболочек, уязвимы верхние дыхательные пути. Если это совпало по времени с сезоном цветения, можно даже не заметить, как одно заболевание переходит в другое. Бывает, что переплетается действие сразу нескольких факторов: стресса, приема каких-то препаратов, наследственности.

Чтобы понять, с чем приходится иметь дело, нужно знать симптомы и лечение поллиноза. Хотя он очень похож на ОРВИ, есть ряд отличий. Для начала нужно обратить внимание на сопли у ребенка. Например, признак бактериальной инфекции — это изменение их цвета. сопли у ребенкаПри вирусной инфекции они остаются жидкими и прозрачными только первые пару дней, а потом становятся густыми и мутнеют, а примерно через неделю прекращаются. При аллергическом насморке явление отличается затяжным характером. При этом в течение недели и больше сопли остаются прозрачными, жидкими и текут из обеих ноздрей (а при бактериальной инфекции — только из одной).

На что еще обратить внимание

Любое инфекционное заболевание сопровождается хотя бы небольшим повышением температуры, а при вирусе еще и отмечается ломота в суставах. При поллинозе этих симптомов нет. А вот головные боли и головокружение бывают. В частности, это может быть вызвано легкой отечностью.

Характерным симптомом аллергического ринита считается частое чиханье, к которому добавляется зуд в наиболее «проблемных» зонах: на сгибе локтя, под коленкой, иногда прямо на лице, но это довольно редкое явление. Отечность слизистых зачастую дополняется конъюнктивитом и даже блефаритом. Последний возникает от перекрестных аллергенов.

Особенности лечения детского поллиноза

Важно знать, как вылечить это заболевание. Некоторые считают, что делать ничего не нужно, поскольку ребенок все равно перерастет ринит. Действительно, к моменту полового созревания некоторые виды аллергии ребенок перерастает, например пищевую. А вот к поллинозу это редко относится, обычно такие реакции сопровождают человека в течение всей его жизни. Можно только облегчить проявления, но и это важно.

семья на мореНужно уберечь ребенка от контакта с аллергенами, если возбудитель уже был установлен. В идеале, конечно, нужно менять климат, отправляться в поездку к морю или в горы. К сожалению, такая возможность есть не всегда. Школьникам нельзя пропускать занятия, родителей могут не отпустить с работы.

Читайте также:  Что делать, если у ребёнка текут ручьём жидкие сопли

Да и держать ребенка дома в комнате с наглухо закрытыми окнами тоже не получится, особенно в хорошую погоду. Поэтому на окнах нужно сразу устанавливать сетки, чтобы в помещение проникало меньше уличной пыли и пыльцы. При необходимости можно даже занавесить окна влажной тканью, это облегчает дыхание. На улицу стоит выходить в одежде с длинным рукавом и в солнцезащитных очках, чтобы уменьшить прямой контакт с аллергеном. Желательно на это время отказаться от синтетической одежды, заменив ее вещами из натурального волокна. Сразу после прогулки нужно переодеваться, принимать душ или хотя бы умываться так, чтобы промывать заодно нос и глаза.

Важно продумать маршрут прогулок. Если к морю уехать не удалось, не нужно компенсировать это прогулками по парку, там при поллинозе делать нечего. Лучше уж действительно гулять по «каменным джунглям», ведь в центре современного города не так много деревьев, чтобы они смогли нанести ущерб здоровью.

Во время обострения поллиноза нужно помочь организму. Для этого важно придерживаться определенного режима питания. Во-первых, из рациона сразу же надо исключить продукты, связанные с проявлениями перекрестной аллергии. Во-вторых, в меню должно быть как можно меньше продуктов, которые потенциально могут спровоцировать аллергические реакции.

Есть способы защититься от аллергического насморка. Некоторые терапевты (особенно для детей в возрасте до 5 лет) рекомендуют симптоматическое лечение. Оно состоит в основном в приеме антигистаминных препаратов, причем специально разработанных для детей. Обычно такие лекарства выпускают в виде сиропов и эмульсий, которые относительно легко можно давать даже самым маленьким детям.

Иногда, когда речь идет об особенно тяжелых формах поллиноза, прописывают глюкокортикоиды. Часто это препараты местного действия, например капли для носа. Поскольку в общий кровоток их действующие вещества не попадают, то и побочные действия в таких случаях будут минимальными. Но все равно принимать их в течение длительного времени не рекомендуется, поскольку они относятся к категории гормональных препаратов. Это касается даже лекарств нового поколения.

Часто при аллергии, даже если она проявляется в виде насморка, ухудшается общее состояние организма, потом возникает раздражение или сыпь на коже. Чтобы избежать этого, врач может назначить какие-либо энтеросорбенты, соответствующие возрасту ребенка и особенностям его питания. намазать ребенка мазьюЧтобы улучшить барьерные функции кожи, используются специальные лечебные кремы, обычно это антигистаминные препараты местного действия.

Когда диагностируют аллергический ринит у детей, лечение часто сводят к описанным выше методам. На самом деле врачи не устраняют причину заболевания и не могут предотвратить его дальнейшее развитие, это скорее ситуационные меры. Просто аллергия будет менее неприятной.

Дополнительные меры

Важно знать, как лечить аллергический ринит так, чтобы ребенок пореже сталкивался с его проявлениями. Основным методом на сегодняшний день является АСИТ, то есть аллергенспецифическая иммунотерапия. Эффективность метода объясняется тем, что он ликвидирует не сами аллергические сопли, а причины, которые их вызвали. Укрепляя иммунитет, этот метод позволяет сделать организм более устойчивым к воздействию потенциально опасных веществ. Этот метод часто называют прививкой, и действительно, механизм действия у АСИТ и вакцинации одинаковый.

Читайте также:  Как вылечить заложенность носа народными средствами: основные методы и общие рекомендации

Ребенку вводят в виде инъекций определенное количество значимых для него аллергенов, причем постепенно их доза растет. Такая терапия проводится исключительно за пределами сезона цветения, чтобы не перегрузить организм.

Важно правильно рассчитать время, чтобы завершить курс лечения до того, как начнут цвести опасные растения. В течение года можно проводить только один курс. Всего их проводится не менее трех (максимум — пять). Такая терапия используется и для взрослых, но именно у детей она дает наибольший эффект.

Сравнение различных методов лечения и профилактики

Многих интересует, можно ли навсегда вылечить аллергический насморк. Если врач обещает, что сможет полностью избавить от этой проблемы, то он лукавит. Это касается как традиционных мер вроде АСИТ, так и гомеопатии, которую некоторые считают чуть ли не панацеей.

Может ли гомеопатия вообще лечить аллергический насморк? На текущий момент нет никакой доказательной базы, которая могла бы убедительно подтвердить эффективность такого метода. Поэтому официальная медицина не рекомендует прибегать к гомеопатии.

Это касается и такого метода, как лечение гельминтами, которое часто позиционируется как чистка организма. Во-первых, не доказано, что паразиты могут лечить аллергический ринит. Их жизнедеятельность связана с тем, что они забирают питательные вещества у организма, но выводить токсины они никак не помогают. Во-вторых, гельминты могут вызывать дерматит, они негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

запрещено лечение гельминтамиСкорее всего, миф о том, что они эффективны, связан с тем фактом, что чем больше ребенок перенес различных инфекционных заболеваний, связанных с воздействием эндотоксинов (а в том числе это и паразитарное заражение), тем меньше риск развития аллергии в будущем. Это действительно доказано, но к лечению отношения не имеет. Скорее, это говорит о том, что окружающая ребенка среда не должна быть идеально чистой, только так его иммунитет укрепится в достаточной степени.

Таким образом, аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) если и не позволит избавиться от аллергического насморка навсегда, то, по крайней мере, поможет снизить интенсивность проявления поллиноза. Проводить ее можно только с 5-летнего возраста. Если ребенок плохо переносит инъекции, их можно заменить таблетками и каплями.

Определенный способ лечения и схему приема препарата назначит лечащий врач после проведения обследования и с учетом психологических особенностей ребенка. Важным преимуществом этого метода является его профилактическое значение.

В разгар сезона цветения проявление поллиноза будет сведено к минимуму. Но только в том случае, если и контакт с аллергенами будет ограничен. Например, если ребенок с аллергией на березовые «сережки» в разгар сезона цветения попадет в рощу, где в большом количестве растут эти деревья, эффективность метода снизится и рецидива избежать не удастся. В любом случае аллергический ринит у детей требует лечения и не должен игнорироваться родителями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

девятнадцать + 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: