Нужно ли сбивать высокую температуру при гриппе

градусник в рукеТемпература при гриппе поднимается выше 36,6 °С. Это свидетельствует о реакции организма на причину болезни и мобилизации защитных сил.

Многие специалисты спорят о том, стоит ли сбивать температуру при гриппе. Есть целый ряд жаропонижающих средств, таких как Парацетамол, Ибупрофен и др. Все они справляются со своей задачей, однако лишь антибиотики действуют на корень проблемы — инфекцию.

К тому же организму порой стоит самому побороться с проблемой, и этот процесс сопровождается жаром. Некоторые лекарства только облегчают симптомы заболевания и никак не приближают излечение, не ведут борьбу с микробами. Исследования ученых показали, что использование жаропонижающих препаратов способствует более активному распространению инфекции.

Сам механизм возникновения жара можно объяснить следующим образом. В период попадания возбудителей болезни в организме появляются активные защитные клетки крови, которые называются лейкоцитами и макрофагами. Ими в кровь выбрасываются эндогенные пирогены. Они имеют противовирусное действие и вызывают жар в теле человека, поэтому термометр выдает высокий показатель.

Виды температуры и ее значение

Высокая температура при заболевании гриппом называется лихорадкой. Она подразумевает реакцию нормального организма на вредоносные факторы, такие как болезнетворные вирусы. Степени лихорадки классифицируются в зависимости от того, насколько сильно прогрессирует грипп у человека с высокой температурой.

Температура может быть:

  • субфебрильной;
  • фебрильной;
  • пиретической;
  • гиперпиретической.

Незначительной считается температура до 38 °С, умеренной — +38-39 °С; высокой — +39—41 °С и очень высокой — превышающая последние показатели.

Грипп и высокая температура являются явлениями практически неразделимыми, потому что жар связан с болезнью по ряду причин. Лихорадка нормализует выработку антител и прочих защитных факторов в организме. Также она производит бактериостатический эффект, то есть не дает активно размножаться патогенам.

Читайте также:  Можно ли принимать антибиотики при лечении гриппа

При лихорадке увеличивается антитоксическая защита печени, почки выделяют продукты распада. А в сыворотке крови и прочих жидкостях более активно проходит борьба с бактериями благодаря усиленным бактерицидным функциям.

Перед тем как сбить температуру, необходимо проконсультироваться с доктором о целесообразности приема тех или иных препаратов. Есть специальные лекарства, позволяющие сделать это. Их прописывает только врач, так что визит к нему является обязательным этапом лечения. Если вовремя не прибегнуть к необходимым мерам, последствия могут быть пагубными.

Кроме того, сопутствующими мерами могут быть обильное питье, поддержание температуры окружающей среды. При жаре ступни больного обтирают смоченной в воде губкой, а также кладут холод на лоб. Самолечение может иметь плачевные последствия, так что увлекаться им не стоит. В частности, губку не используют при выраженной бледности и сухости кожи, похолодевших руках и ногах. Это вызывает спазм мелких сосудов, что чревато еще более выраженной температурой.

Когда стоит сбивать жар?

Если температура поднимается до высокой, то это может вызвать бред, галлюцинации и судороги, что является расстройством нервной системы. Такой жар нужно срочно сбивать, предварительно проконсультировавшись о состоянии больного с доктором. Если возник судорожный синдром, то требуется экстренное снижение показателя до 38,5 °С.

Понижать малую и умеренную температуру не надо. При этом организму требуются обильное питье и нормальный климат в выпит чай с лимономпомещении. Если человек пьет много жидкости, то это помогает выводить токсины из организма и разжижать кровь. Тепло человеческого тела переходит в окружающую среду, происходит потоотделение, температура падает.

Стоит помнить, что люди, которые не оправдано много применяют жаропонижающие средства, чтобы снизить температуру при гриппе, опаснее и заразнее для окружающих, чем те, которые к этому не прибегают при слабой и умеренной температуре. А канадские ученые даже выяснили, что в некоторых случаях такое самолечение приводит к летальному исходу.

Читайте также:  Симптомы и лечение гриппа группы А

Есть несколько стадий лихорадки. Изначально происходит повышение температуры. При этом уровень теплообразования становится выше, а теплоотдача остается в прежних показателях. Затем идет удержание температуры. При этом нет дрожи и озноба, но присутствует жар, который усиливается к вечеру. Затем показатель снижается, при этом процессы терморегуляции приходят в норму. Чтобы теплоотдача была больше, запускается механизм усиленного мочеиспускания и повышенного потоотделения.

Температура после гриппа может свидетельствовать о поражении внутренних органов и осложнениях. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу и пройти под его наблюдением осмотр врачасоответствующий заболеванию курс лечения. Если болезнь не сопровождается осложнениями, то симптомы интоксикации проявляются в течение 1-2 дней, а температура сохраняется повышенной на протяжении 5 суток. Если дольше — нужно немедленно обратиться к врачу.

При самых легких видах гриппа она увеличивается незначительно. Это обычно сопровождается головной болью и общей слабостью, насморком и кашлем. В самых сложных случаях возможны такие проявления заболевания, как рвота, кровотечение, судороги и потеря сознания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

15 − 9 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: