Что такое паратонзиллярный абсцесс и как его лечить?

Паратонзиллярный абсцесс чаще встречается у молодых людей (15-30 лет) как воспаление клетчатки по окружности небных миндалин. Это флегмонозная ангина с осложненным течением, приводящая к неприятным симптомам в горле на фоне попадания и развития той иной инфекции (стафилококка, стрептококка) и требующая лечения. Без терапии нарыв на рыхлой клетчатке, скопление гноя и рубцевание ткани приведут к нарушению оттока слизистой из миндалин, поражению всего паратонзиллярного пространства.

Формы недуга

паратонзиллярный абсцессС учетом месторасположения очага различают односторонний и двусторонний абсцесс. По видам он бывает:

  1. Верхнийпри локализации между миндалинами и небно-язычной дужкой и сверху. Это самое частое воспаление по причине недостаточного дренирования верхнего полюса, отчего появляются отечность и скопление гноя в полости желтоватого оттенка.
  2. Нижнийпри развитии в соответствующей части миндалин на фоне стоматологических болезней.
  3. Заднийпри расположении между глоточной дужкой и миндалиной. Такой паратонзиллярный абсцесс способен привести к сужению гортани, затруднению дыхания.
  4. Наружныйпри развитии воспаления на клетчатке миндалин с внешней стороны.


Инкубационный период на фоне ангины составляет до 5 дней, одновременно с тонзиллитом и флегмоной гортани при ослабленном иммунитетене более 1 суток. В тяжелых случаях воспаление охватывает миндалины со всех сторон. Скопление гноя при этом может привести к прорыву в шейные мягкие ткани вплоть до грудной клетки.

Почему образуется?

переохлаждение организмаКак правило, паратонзиллярный абсцессэто поражение околоклетчаточных миндалин стрептококковой или стафилококковой инфекцией. Воспаление прогрессирует, если снижен иммунитет, запущена ангина или не долечен хронический паратонзиллит.

Под воздействием ряда провоцирующих факторов крипты не могут самоочищаться, инфекция беспрепятственно распространяется вглубь клетчатки по окружности миндалин, заполняя гнойным содержимым все примыкающее пространство. Сначала развивается паратонзиллит, затем переходит в абсцесс, что свойственно миндалинам по причине особенностей их анатомического строения, углубления крипт.

кариесПривести к флегмоне может множество провоцирующих факторов:

  • кариес;
  • неправильное расположение зуба мудрости;
  • переохлаждение организма;
  • флегмонозная ангина;
  • расселение грибковой, вирусной флоры в горле;
  • травмирование глотки на фоне анемии, иммунодефицита или сахарного диабета, когда иммунная система подавлена и патогенным микроорганизмам ничто не мешает проникнуть в миндалины и начать свою активную деятельность.

Кроме того, микробы могут попасть в кровоток, внутреннее ухо, где ткани более рыхлые, в отличие от других участков, а извитые лакуны не имеют толстых капсул.

Осложнить ситуацию может присоединение бактериальной флоры, нарушенный обмен веществ, переохлаждение организма, постоянные стрессы.

Читайте также:  Как лечить фолликулярную ангину

Как распознать

повышение температурыПаратонзиллит приводит к резкому ухудшению состояния больного. Симптомы, как правило, проявляются примерно за 7-8 дней до формирования абсцесса. Первичные и явные признаки:

  • нарушение венозного оттока;
  • образование рубцов при ангине;
  • расширение кровяных капилляров, когда дыхание становится поверхностным и затруднительным, а слизистая оболочка гортани начинает быстро отекать;
  • боли при глотании пищи и слюны;
  • появление слабости, лихорадочного состояния;
  • повышение температуры;
  • болезненность и опухание в месте локализации абсцесса;
  • резкое увеличение лимфоузлов;
  • появление озноба, неприятного запаха изо рта;
  • спазмирование жевательных мышц;
  • покраснение небной полости с полным перекрытием в дальнейшем в результате отекания при нагноении клетчатки.

появление слабостиСамочувствие пациента резко ухудшается. Температура повышается до 39 ºС, нарастает стреляющая боль в горле с отдачей в ухо и челюсть (с усилением при глотании), присутствует чувство кома, обильно вытекает слюна на фоне раздражения желез, в результате чего появляются заеды в уголках губ и гнилостный запах изо ротовой полости. Такое явление говорит о развитии анаэробных бактерий и абсцесса.

осмотр горлаПри этом спазмируются мышцы жевательной мускулатуры, что и препятствует открытию рта. Появляется невнятная речь, пациенты не могут проглотить даже жидкую пищу, могут поперхнуться и кашлять, вынуждены голодать. Страдает эмоциональное состояние, наблюдаются нервозность и нарушения сна.

Больной вынужден принимать позу сидя или с наклоном головы вперед для обеспечения стекания слюны, чтобы была возможность совершить глотательные движения.

Небо и гортань становятся отекшими, гиперемированными, ярко-красными. При паратонзиллярном абсцессе первичные симптомы такие: мучительная боль в горле при глотании и разговоре.

При осмотре можно обнаружить выбухание миндалин сверху или посередине глотки, образование в форме шара иногда с просвечивающимся гнойным бело-желтым содержимым.

Диагностические методы

ларингоскопияСначала врач визуально обследует пораженные места, проводит пальпацию в зоне флюктуации, выслушает жалобы пациента. Флегмонозная ангина обычно начинается с резкого повышения температуры, боли и затруднений при глотании, появления чувство кома в горле.

Паратонзиллярный абсцесс приходит через 3-4 дня на смену воспалительного процесса на миндалинах, ангины или хронического тонзиллита. Возможно, лечение данных заболеваний проводилось, но не привело к должным результатам.

Читайте также:  Можно ли заразиться ангиной от другого человека - разбираемся

При абсцессе явно наблюдается увеличение лимфоузлов в местах поражения и нагноения, отечность и покраснение горла, мягких тканей на шее. Основные методы диагностики при подозрении на него:

  • Ларингоскопия.
  • Фарингоскопия. Выявляется асимметричность мягкого неба, выбухание к середине миндалин с одной стороны. Можно обнаружить просвечивание гнойного белесого содержимого через слизистую оболочку, появление уплотнений на пораженном участке. Также видны отечность и припухлость в том или ином полюсе миндалин при локализации абсцесса в нижней или задней их части.

Для уточнения диагноза дополнительно возможно назначение КT и УЗИ мягких шейных тканей.

Терапевтическое воздействие

АмоксициллинС учетом тяжести воспаления в небных миндалинах лечение назначается в первую очередь медикаментозное. Оно дает эффект, если абсцесс не запущен и имеет начальное течение. Врач подберет курс из разных методик. Неплохие результаты дает физиолечение, терапия народными средствами.

Если же консервативные методы и лечебное воздействие в виде полосканий травяными настоями в домашних условиях не приведут к должным результатам, то без оперативного вмешательства по удалению поврежденных тканей будет уже не обойтись.

ЦефуроксимПрепараты назначаются для приостановки воспалительного процесса, снятия неприятных симптомов.

При паратонзиллярном абсцессе лечение проводится:

  • антибиотиками пенициллинового ряда (Амоксициллин, Цефуроксим) для проведения гипосенсибилизирующей терапии;
  • цефалоспоринами;
  • иммуномодуляторами и витаминами;
  • анестетиками (Мирамистин, Интраконазол) для местного применения с целью обезболивания, если паратонзиллит протекает с присоединением грибковой инфекции;
  • противобактериальными средствами для введения в/в при сильной интоксикации организма;
  • антибактериальными растворами, настоями для полоскания горла, облегчения состояния, снижения температуры и озноба;
  • гемодезом путем постановки капельницы для в/в растворов;
  • обезболивающими препаратами (Парацетамол, Анальгин);
  • антигистаминными средствами во избежание развития аллергии;
  • противовоспалительными антисептиками для полосканий глотки (Биопарокс, Фузафунгин) с широким спектром воздействия для остановки размножения патогенной флоры и ее вымывания из слизистой;
  • тетрациклиновыми аминогликозидами с целью воздействия на грамотрицательные и грамположительные бактерии, хотя в запущенных случаях препараты малоэффективны;
  • макролидами;
  • цефалоспоринами 2-3 поколения (Цефазолин, Клиндамицин, Метронидазол).

Хирургические методики

МирамистинПрименимы радикальные меры воздействия, если флегмонозная ангина протекает в запущенной форме и терапия не привела к должным результатам. При формировании абсцесса, когда консервативные методы недостаточны и бесполезны, проводится:

  • вскрытие небной полости путем разреза или проведения пункции;
  • отсасывание гнойного содержимого из горла;
  • установка дренажа или проведение двусторонней тонзиллэктомии при абсцессе в околоминдалинной клетчатке.
Читайте также:  Как лечить гнойную ангину в домашних условиях быстро

Нередко врачи прибегают к паллиативному методу воздействия или пункции путем прокола на шее с последующим отсасыванием гнойного содержимого из пространства. Возможно частичное удаление и вырезание расплавленных гноем миндалин. Дренирование полости и расширение раны проводится вплоть до нескольких дней подряд, поскольку спаечный процесс и склеивание отверстия зачастую мешает быстрой остановке кровотечения и наступлению полного выздоровления.

При радикальной тонзиллэктомии с помощью двухстороннего разреза околоминдалинной части удается быстро установить дренаж, устранив инфекционные очаги.

Но метод не применяется при сахарном диабете, гипертензии артерий и заболеваниях крови у пациентов.

Паратонзиллит и начало абсцесса требуют стационарного лечения под присмотром врачей. Перед операцией назначаются местные обезболивающие препараты путем в/в введения: Лидокаин, анестетики. При абсцессе главноесвоевременно очистить глоточное пространство от гнойных скоплений, установить дренаж в виде резинового выпускника для быстрого выведения экссудата, далее нужно промыть ранки антисептиками.

Возможные осложнения

занятие спортомАбсцесс паратонзиллярный вполне успешно лечится, если не тянуть с посещением врача при появлении неприятных симптомов и соблюдать все рекомендации.

Флегмонозная ангина, или тонзиллит окологлоточного пространства, может дать осложнения, когда миндалины сильно отекают, а глотание пищи становится невозможным. Если вовремя не остановить воспалительный процесс и нарывающий гнойник в горле, то возможно развитие гнойного медиастинита, сепсиса, тромбоза внутренних вен, инфекционного анафилактического шока.

 закаливаниеПри флегмоне нередки кровотечения в шейных сосудах. Если появились первичные неприятные симптомы в горле, то уже нельзя медлить с обращением к врачам. В качестве профилактики стоит порекомендовать:

  • своевременно лечить тонзиллит, ангину, воспаленные гланды, кариозные зубы, аденоиды во рту, хронический гингивит;
  • укреплять организм и повышать сопротивляемость иммунитета;
  • бороться с инфекционными заболеваниями горла;
  • проводить процедуры закаливания;
  • заниматься спортом (полезны водные процедуры);
  • вовремя санировать полость, не допуская развития инфекционных очагов.

Нельзя допускать распространения болезнетворной микрофлоры и активизации микробов во рту на фоне простуды, обычной ангины и стоматологических заболеваний.

Паратонзиллярный абсцесс приводит к нагноению и расплавлению тканей миндалин. Данное состояние окологлоточного пространства чревато необратимыми последствиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 × 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: