Что можно есть при ангине, а что нельзя? Принципы диеты

Что можно есть при ангинеодин из основных вопросов, которые возникают при инфекционно-воспалительном заболевании, сопровождающемся неприятной симптоматикой в пораженном горле. Болезненные ощущения и невозможность глотать вызывают вполне логичный вопрос о диетотерапии. Важно решить, стоит ли настаивать на употреблении пищи, если у больного нет аппетита, или нужно обеспечить ему поступление необходимых веществ через препараты.

ангина

Ангина, которая относится к числу инфекционных заболеваний, требует тщательного отбора питательных продуктов и употребления полезных витаминов и минералов. Их лучше получать из натуральных продуктов, но пораженная слизистая делает поедание некоторых из них практически невозможным.

Питание при заболевании должно осуществляться таким образом, чтобы не травмировать воспаленные ткани, но при этом обеспечить организм средствами для восстановления иммунитета и силами для выздоровления.

Характер заболевания и принципы диетотерапии

Схема ангиныАнгинаинфекционное заболевание, которое поражает небные миндалины или другие элементы лимфатического глоточного кольца и сопровождается воспалительным процессом в этой области. Это и становится причиной неприятных ощущений при естественном процессе глотания.

Этот недуг не всегда носит сезонный характер. Он может возникать и в жаркое время года от употребления холодных продуктов. Возбудитель ангиныстафилококк. Он может передаваться как воздушно-капельным, так и бытовым путем, когда используются общие предметы, которые заразил носитель болезни. Она способна появиться и в результате эндогенного инфицирования из-за хронических патологических процессов в глотке, полости рта или в близко расположенных органах.

Дифференциация воспалительных явлений, именуемых в медицине собирательным термином “ангина”, проводится по нескольким признакам. Болезнь может протекать в различных ареалах дислокации. Соответственно, ангина бывает лакунарная, фолликулярная, катаральная и некротическая.

По типу заражения есть:

  • первичная, возникшая в результате попадания инфекции в миндалины из внешнего пространства;
  • вторичная, ставшая следствием уже протекавших в организме воспалительных процессов вроде дифтерии или скарлатины;
  • специфическая, ставшая следствием проникновения в глотку специфической инфекции, например микотической.


При первых характерных признаках проявившегося заболевания больному рекомендуется постельный режим, при котором его необходимо изолировать от остальных членов семьи во избежание распространения заразы.

Читайте также:  Как лечить фолликулярную ангину

постельный режимАмбулаторное лечение ангины предполагает, что она протекает не в самой тяжелой форме (при серьезных типах заболевания терапия осуществляется в стационаре), проводится по индивидуальному лечебному протоколу. Последний зависит от вида возбудителя, места основной локализации патологии, состояния организма пациента и сопутствующих заболеваний, которое могли стать провокаторами недуга.

Постельный режим, медикаментозная терапия, компрессы, полоскания, ингаляции и смазывание лекарственными растворамиоснова лечебной тактики при этой патологии. Но, как и при любом тяжелом заболевании, коррекция рациона составляет неотъемлемую часть нужных мер.

Принципы диеты при ангине

ДиетаПри определенных формах болезни состояние глотки таково, что малейшая попытка проглотить что-либо, кроме жидкости, причиняет пациенту резкую боль. На начальном этапе недуга вопрос “что есть при ангине?”, скорее подразумевает, “что пить”.

На первой стадии заболевания, когда в глотке развивается острый воспалительный процесс, употребление твердой пищи существенно ограничивается. Это связано с вероятностью повреждения и без того травмированной воспалительным процессом слизистой. Так что рекомендации о подсушенном хлебе или бульоне с сухариками, которые можно кушать при других недугах, следует забыть.

бульонНа начальном этапе прогрессирования инфекционного процесса разрешаются только протертые или сваренные с большим количеством жидкости блюда, которые смогут пройти в просвет горла без особых болезненных ощущений.

Температура употребляемых продуктов должна быть примерно равна 36,6 градусов. И горячее, и холодное в равной степени будет повреждать слизистую оболочку.

травяные чаиНекоторые терапевтические школы допускают поедание при ангине мороженого или охлажденного жареного картофеля. Но лучше от подобных экспериментов воздержаться и сварить больному бульон с чуть большим, чем обычно, количеством соли. Он обладает хорошим обезболивающим эффектом.

Супы должны вариться на некрепком бульоне с последующим протиранием питательных компонентов. Картофель лучше употреблять в виде пюре. Каши варить слизистые и жидкие, а вместо обычной воды давать больному травяные чаи, витаминные компоты, кисели и бульоны. Они одновременно компенсируют потребность организма в жидкости и поставляют ему необходимые питательные компоненты.

Вопрос о том, можно ли в этот период мясо, даже не обсуждается. Белокодин из самых важных компонентов, необходимых больному человеку. Просто следует давать диетическое мясо (курятину, индюшатину или кролика) без кожи и жира, отваренное или приготовленное на пару, непременно в молотом виде или нарезанное очень маленькими кусочками.

Читайте также:  Как лечить лакунарную ангину

Еда больного ни в коем случае не должна содержать копченого, квашеного, острого, пряного или раздражающего компонента. Из всех специй можно использовать только немного красного молотого перца, который обладает доказанным иммуностимулирующим действием.

Итак, основные принципы питания при ангине: есть теплое, мягкое, содержащее витамины и иммуностимулирующее, чтобы горло оставалось в относительном покое.

При этом не следует настаивать, чтобы больной непременно употребил всю приготовленную порцию. На начальном этапе этот недуг характеризуется полным отсутствием аппетита.

Запретные и настоятельно рекомендуемые врачами продукты

ЧеснокЧеснок при ангиневечный камень преткновения и споров. Одни считают его запретным, другие поедают в огромном количестве, убежденные, что этот продукт лечит воспалительные заболевания, потому что в нем огромное множество фитонцидов.

При острой и гнойной ангине от употребления этого продукта лучше воздержаться. Но стоит вспомнить старый народный способ получения фитонцидов из воздуха. Раньше чеснок и лук в натертом виде оставляли в комнате больного на блюдечках и регулярно меняли. Это способствовало обеззараживанию воздуха и одновременному попаданию фитонцидов в организм больного. Такая тактика была распространена в течение длительного времени. Если в доме есть люди, которым не нравится резкий запах, можно принести в комнату алоэ или герань, которые обладают примерно теми же свойствами. Чеснок можно класть в приготовленные на пару блюда, но непременно перед началом тепловой обработки.

капустаЗная, какие продукты находятся под запретом при воспалении миндалин, нужно составлять лечебное меню так, чтобы они в него не попадали.

К числу запрещенных относятся копчености и еда с консервантами, а также овощи, обладающие раздражающим действием (редька, лук, капуста, редис, грибы и брюква). По этой же причине следует избегать бобовых.

Фрукты нужны обязательно, но на первых порах их лучше употреблять в виде компота или фруктового пюре. И даже на более поздних стадиях заболевания можно давать больному только некислые и мягкие плоды. Цитрусовые следует тоже подвергать тепловой обработке (например, класть ломтик лимона в кипяток) и непременно обеспечивать сладость чаю, что может смягчить раздражающее действие кислоты.

Читайте также:  Как и чем лечить герпесную ангину

Специфические подходы к питанию

МороженоеУ взрослых иногда бывают свои собственные, оригинальные методы лечения ангины. Мороженое и замерзший картофель, которые, по мнению некоторых людей, способствуют гибели бактерий во время тонзиллита. Соленые и квашеные продукты, которые как бы создают невыносимую для микробов среду. Перченое, которое, по их мнению, тоже убивает микробов и уменьшает боль в горле.

Если поглощать в больших дозах шоколад, который в разумных количествах повышает иммунитет и способствует быстрому выздоровлению, можно добиться обратного эффекта, потому что многие бактерии не просто обожают сладкую среду, но и начинают в ней усиленно размножаться. С позиции консервативной медицины, подобные методы не то что не способствуют выздоровлению, но и могут привести к крайне негативным последствиям.

Если употреблять соленое при ангине, это может стать причиной обезвоживания.

Зачем нужны ограничения

фруктовые пюреМногие табу, связанные с едой, не врачебная прихоть или придуманные кем-то условности. Ангиназаболевание распространенное и изученное, и замечена взаимосвязь между употреблением определенной пищи и темпами выздоровления.

Грубая еда, содержащая клетчатку, отнимает у организма много сил на переваривание, а больной и без того ослаблен. Любая инфекция сопровождается поражениями слизистой и внутренних органов. Поэтому вполне закономерно, что под запретом находится:

  • жирное, дающее нагрузку на печень, которая задействована в выведении токсинов из организма;
  • соленое, требующее усиленной работы почек, которые при болезни подвержены значительным функциональным нагрузкам.

паровые омлетыГрубая клетчатка не только приводит к повреждениям слизистой горла, но и отнимает у пищеварительной системы силы на переваривание.

Питание при ангине должно быть ограниченным. При недуге лучше кушать то, против чего не возражает ни врач, ни внутренние органы. Это могут быть, например, паровые омлеты, суфле, обезжиренный творог и фруктовые пюре. Все это лучше, чем заставлять больного есть насильно продукты, которые могут ему существенно навредить.

Организм в период болезни должен быть равномерно насыщен всеми полезными веществами. Ему нужны углеводы, и если чем-то хочется сдобрить обезжиренный творог или кефир с низким процентом жирности, можно использовать мед, который очень полезен и является прекрасным иммуностимулятором. Кроме питания, не следует забывать обо все остальных методах лечения, прописанных доктором.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

7 − 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: