Чем отличается тонзиллит от ангины

Вопрос, чем отличается тонзиллит от ангины, актуален в любое время года, ведь инфекции поражают человека независимо от температуры воздуха. Речь идет об одном и том же заболевании, различия заключаются лишь в форме. Тонзиллит (ангина) — это инфекция, вызывающая воспаление, которое затрагивает миндалины.

Симптомы и виды тонзиллита

осмотр горлаТонзиллит, ангина — это воспалительное заболевание миндалин. Органы тонзиллы — это лимфатическая ткань, их функция заключается в защите от инфекций. В области глотки находится несколько миндалин. Наиболее часто поражаются тонзиллы небные, которые расположены по бокам глотки в отверстии, сформированном небными арками.

Ища ответ на вопрос, чем отличается ангина от тонзиллита, следует обратить внимание на форму болезни. Различают острый недуг (ангину) и хронический (тонзиллит).

Острый тонзиллит (также называемый ангиной) — это вирусное или бактериальное воспаление миндалин. Они увеличиваются, усиливается приток крови. Человек ощущает острую боль в горле. Ангина — это тонзиллит, чаще всего вызываемый стрептококковой инфекцией; на увеличенных миндалинах (в большей степени перфузируемых) появляются беловатые «булавки» или покрытия. Кроме того, боль в горле сопровождается повышенной температурой, как правило, около 38 ºС. При вирусном воспалении достаточно симптоматического лечения; стрептококковая ангина требует приема антибиотиков пенициллиновой серии.

Хронический тонзиллит, в свою очередь, проявляется неприятным запахом изо рта, ощущением давления в миндалинах и инородного тела в горле. Этот недуг не хронический тонзиллитстоль узнаваем, как острая форма, поскольку даже результаты медицинского исследования не так легко отличить от нормального состояния.

В случае если речь идет о хроническом тонзиллите, повторяющемся несколько раз в год, проблема в основном решается хирургическим путем. Проводится удаление миндалин (тонзиллэктомия), что помогает избавиться от большинства трудностей на постоянной основе.

При удалении органов применяется общая анестезия, которая несет те же риски, как и любая другая небольшая операция. Наиболее распространенные последствия представлены послеоперационной болью, продолжительным заживлением, рвотой и проблемами с глотанием.

Читайте также:  Как лечить гнойную ангину у детей в домашних условиях

Характеристика заболевания

Подобрать врача

Острым тонзиллитом, или ангиной, в большинстве случаев является заболевание миндалин, вызванное стрептококком. Это наиболее распространенная форма ангины. Его характеристики:

  1. Происхождение болезни. В 90% случаев патология вызывается бактериями, передаваемыми воздушно- передача инфекциикапельным путем. Дети часто заражаются от родителей или других людей в своем окружении, хронических носителей (это те, кто являются носителями бактерий, но сами не проявляют симптомов заболевания). Во взрослом возрасте, когда болезнь не считается столь частой, человек может быть носителем инфекции в миндалинах. Вспышка заболевания возникает в случае ослабления организма.
  2. Течение болезни. Ангина — это инфекционный недуг, для возникновения которого важны не только климатические условия (резкие изменения в погоде, например холод/тепло), но и внутренние факторы, такие как иммунный статус, физическое или психическое напряжение.

Хронический тонзиллит — это одно из наиболее распространенных заболеваний в старшей возрастной группе. Миндалины теряют свои защитные способности и становятся источником инфекции.

Симптоматические различия ангины и тонзиллита

Ангина в основном затрагивает миндалины. Чаще всего этим заболеванием страдают дети школьного возраста и молодые люди. Его признаки:

высокая температура и озноб

  • У больного человека температура больше 38 °C, возникает озноб. У детей иногда появляются боли в животе и рвота.
  • Основной симптом представлен усиливающейся болью в горле, которая ухудшается при глотании и регулярно отдает в уши. Шейные лимфатические узлы опухшие и болезненные. Они хорошо видны, особенно у детей при наклоне головы, могут сохраняться в течение нескольких дней после выздоровления от болезни.
  • При осмотре миндалин хорошо видны желто-белые или серо-белые покрытия.
  • Клиническая картина, связанная с хроническим тонзиллитом, не является столь выразительной, но способна привнести неприятности в жизнь человека. Больной страдает от ощущения инородного тела в горле, что вынуждает его постоянно слегка кашлять.
  • Крипты миндалин (множественные сгибы и каналы, ведущие вглубь органов) при хроническом тонзиллите содержат «булавочки», сформированные за счет накопления гноя, и видны в виде желтоватых точек. Это проявление часто считается причиной, по которой тонзиллит путают с ангиной.
  • Отличительным признаком хронической формы тонзиллита служит насморк. Он в большинстве случаев отсутствует при острой ангине.
Читайте также:  Чем лечить ангину у детей

nasmork-u-muzhchiny[1]

  • «Булавки» вызывают чувство давления и присутствия инородного тела, являются источником неприятного запаха изо рта, который раздражает больного (от зловония трудно избавиться). В качестве источника заражения эта патология угрожает своему носителю рецидивирующей инфекцией.

Кроме того, больной человек подвергает опасности других людей в непосредственной близости, становясь хроническим носителем инфекции. При этом симптомы недуга у него самого могут отсутствовать.

Терапия ангины

Необходимо рассмотреть различия в лечении ангины и тонзиллита. Так, первая всегда требует соблюдения постельного режима и достаточного потребления жидкости. женщина пьет чайЧаще всего вирусное воспаление происходит в легкой форме и требует только симптоматической терапии. Применяется стимуляция сильного потоотделения, принимается витамин С. Для уменьшения субъективных признаков можно использовать дезинфицирующие средства.

При стрептококковой и других бактериальных инфекциях, как правило, используются общие антибиотики. В случае стрептококка препаратом первой линии является Пенициллин, дозировку которого определяет лечащий врач.

Парентеральная терапия данным медикаментом достаточно эффективна, но возможные реакции являются серьезными, а лечение — относительно дорогостоящим. В случае если симптомы не облегчаются в течение 3-4 дней или бактериологическое исследование показывает нечувствительность к пенициллиновым антибиотикам, принимается решение об изменении терапевтических методов.

Неэффективность пенициллинового лечения характерна, главным образом, для ангины, вызванной бактериями, продуцирующими бета-лактамазы. Альтернативой при доказанной стрептококковой инфекции может быть введение Амоксициллина. В иной ситуации этот препарат противопоказан ввиду риска токсикоаллергической сыпи при инфекционном мононуклеозе.

В случае аллергии на Пенициллин рекомендуются макролидные антибиотики, могут быть использованы цефалоспориновые препараты.

Продолжительность терапии не должна быть ограничена устранением острых симптомов и обычно продолжается от 10 до 14 дней. Бывали случаи и более короткого лечения (5 дней), но результаты пока не совсем понятны.

Терапия тонзиллита

В отличие от ангины, консервативное лечение (полоскания или дезинфекция миндалин) при тонзиллите дает лишь временное улучшение. В особенности в тех случаях, когда ставится под угрозу сам носитель (очаговая инфекция) и его окружение (бациллоносительство). Рекомендуется хирургическое удаление миндалин.

Читайте также:  Какие осложнения могут быть после ангины

Проблемой при осуществлении лечения может быть рецидив тонзиллита. Выбор оптимальной терапевтической процедуры всегда должен быть индивидуальным. Определяется терапия тонзиллитавозможная аллергическая реакция, постоянная локализация инфекции, снижение иммунитета организма. Часто в таких случаях необходимо сотрудничество специалистов с врачами-терапевтами.

Отложенное лечение, то есть использование антибиотиков в течение 2-3 дней после появления первых симптомов заболевания, уменьшает число рецидивов (включается антигенная стимуляция микроорганизмов и выработка антител).

Устранение рецидивирующего, или хронического, тонзиллита требует лечения с помощью антибиотиков, устойчивых к бета-лактамазе и активных против аэробных и анаэробных организмов. При рецидивирующей стрептококковой инфекции применение Пенициллина ведет к неэффективности терапии.

Антибиотики, активные в отношении организмов, производящих бета-лактамазу, включают: оральные цефалоспорины II поколения, защищенные аминопенициллины, макролиды последних поколений и Клиндамицин. Благоприятное влияние может иметь иммуномодулирующая терапия.

Различия в осложнениях

Наиболее частым осложнением ангины считается распространение воспалительного процесса из миндалин в их окрестности и региональные лимфатические узлы боль в горле(проявляется с болью в горле, которая относительно быстро растет).

Боль из-за воспаления лимфоузлов, в отличие от таковой при ангине, является односторонней, но в то же время более выразительной и значительно ограничивающей глотание. Она вынуждает человека наклонять голову к пораженной стороне.

При отсутствии лечения ангина перерастает в хроническую форму (тонзиллит). Появляются общие симптомы, такие как периодическая лихорадка, озноб, усталость. Они служат показанием к удалению миндалин.

Ранее при лечении антибиотиками дело доходило до развития ревматической лихорадки — причины заболеваний почек, сердца и суставов. В настоящее время такие случаи практически отсутствуют. Консервативное лечение дает временный результат.

Хронический тонзиллит и ангина могут развиться в очаговую инфекцию, привести к патологиям отдаленных органов — почек, сердца, опорно-двигательного аппарата, яичников и т. д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

девятнадцать − 19 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: